luni, 26 decembrie 2011

Наемным работникам

 
Am avut o surpriză plăcută, recunosc, să-mi văd un text tradus în rusă, despre cartea lui Vadim Lungul:

RU
рецензия на мою книжку Крафт "Наемным работникам"
Александр Вакуловски (Alexandru Vakulovski), румынский писатель

Русский поэт о политиках - полуолигархах-полубандитах.

Много раз слышал от многих общепринятое мнение, что все русские (рускоязычные - пер.) проголосавали бы за коммунистов (ПКРМ - пер.), все русские якобы - румынофобы, и все русские якобы молятся на Воронина или хотя бы на Додона.

Это не так. И доказательством является сборник, который я получил после последнего заседания поэтического круга Республика ("Republica") от кишиневского русскоязычного поэта Вадима Лунгула.

Сборник "Наемным работникам" характеризуется очень прямой лирикой, чтобы не сказать, что он почти что анти-лиричен, в связи с чем вспоминается поэзия Михни Блидариу (Mihnea Blidariu) или Мариуса Яноша (Marius Ianus) прежних времен. Тексты Вадима Лунгула охватывают социальную проблематику, а иногда даже политическую, и исходят из фактического состояния общества:

"Наша жизнь никуда не годиться, и с каждым днем она становится все хуже и хуже".

Каждая поэма, как правило, имеет своего персонажа, обычно это рабочие или простые люди, которые работают задарма, им не хватает даже на хлеб, и которых, если они не могут больше работать, система просто выбрасывает на помойку. К этим людям и обращается Вадим Лунгул, хорошо осознавая, что обращаться к политикам, о которых он тоже пишет, нет никакого смысла, не только потому, что они не-поэты и не умеют оценить поэтическое слово, но по большому счету в силу того, что политики глухи к любому слову простых людей:

"г-н Воронин закрыл, падла, Кишиневский тракторный завод, Воронин не-поэт, не-поэт..."

Лунгул также показывает Путина, которому посвящает целую поэму "Путин главный поэт", в ней он подшучивает (чтобы не выразиться более грубо, как делает поэт) над российским лидером. Путин появляется и в некоторых других стихах, где награждается другими "оплеухами": "путин все врет..."

Остались не забыты (в одном из текстов эпитафии) и Егор Гайдар, Борис Ельцын, Анатолий Собчак.

Однако, что естественно, более всего меня интересовали кишиневские политики, которым также изрядно досталось. поэт расшифровывает аббревиатуру пкрм как "партия капиталистов республики молдова" и так описывает их деятельность:

"Они уже у власти 8 лет, их бизнес (у руководства) процветает,
но они решили приватизировать еще 268 предприятий, -
это почти все, что осталось..."

Тут же, Влад Филат назван полубандитом-полуолигархом, не избежали подобной участи и другие персожнажи.

Книга Вадима Лунгула должна быть прочитана хотя бы теми персонажами, которые в ней появляются, то бишь политиками, чтобы те не строили себе иллюзий относительно русских, но я почему-то думаю, что они это не сделают, возможно, потому что они, как пишет Вадим Лунгул, "не-поэты, не-поэты...".

Комментарии

Grosei Ion
"да интересно! но сколько мы искренних и талантливых поэтов и писателей еще имеем, которых не знаем! потому что те, кто решает кто талантлив, а кто нет, сами являются (в большинстве) запуганными ничтожествами."

Dumitru Otel
"Русский поэт с румынской фамилией"

Simion
"...
может быть, этот Лунгул и человек с трезвым разумом,
но для партии "людоедов, умственно отсталых и манкуртов"
он не представляет силу, -
для пкрм имеет значение армия рускоязычных, на которых они ездят как хотят,
а сколько последователей у Лунгула? сколько?

пер. В. Кодряну
--
ВЛ
 
varianta originală în Timpul


2 comentarii:

nevajno nevajno spunea...

În sfârşit o carte şi pentru mine.

vklvsk spunea...

aici puteti gasi cartea integral, dar si alte volume din seria Kraft:
http://trans-lit.info/series.htm